草加の「麺一」は大好きなお蕎麦さんで「フジ田メシ」でも
何度か紹介しましたが!今日は「つみれ蕎麦」を紹介します。
まずは「麺一」さんは二八蕎麦で歯ごたえ風味が
僕好みの食感です。出汁も甘くなくてどちらかと言うと
辛口で飽きのこない味わい・・・
ここの温かい蕎麦をオーダーする時に迷うのが
天ぷら蕎麦、つみれ蕎麦、鴨南蛮蕎麦
この三種の蕎麦が僕の中では迷うのですが・・・
今日はつみれ蕎麦をオーダー。
つみれ蕎麦の特長としては出汁の利いた汁が
具材と混ざり合う事が無くこのお店のストレートな
上手さを感じられる蕎麦なんです・・・
天ぷら蕎麦は食べているうちに天ぷらの衣が溶けて
出汁と混ざり合う為に食べ始めと食べ終わりには
汁の味が変わります。
また鴨南蛮蕎麦は最初から鴨の風味が利いている
汁ですのでお店本来の出汁の味ではござません。
まぁ〜どちらも美味しいのでよく食べるのですが
今日は三連休明けで暴飲暴食したカラダには
「つみれ蕎麦」が良いと胃袋が言っておりました(笑)
一番出汁の味わいを求めるなら本来かけそばが良いのですが
この「麺一」にはかけそばは無いです・・・
まぁ〜頼めば作ってくれるとは思いますが・・・
多少具材が無いと寂しくは無いですか??
そんな時には「麺一」の「つみれ蕎麦」が
ほっこりして冷えたカラダ、暴飲暴食明けの胃袋を
癒やしてくれます・・・
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株式会社 藤田
藤田 弘
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