足立区の某居酒屋さんで
まぐろを頼もうかとオーダーしたら
今日は「大間まぐろだよ」とアナウンスされた日にゃ〜
大間まぐろの赤身、中トロ、大トロを迷わずオーダー。
大間まぐろって響きが良いですね〜
なんて良い語呂なんでしょう〜
そんな大間まぐろが入荷しているタイミングで
来店して超ラッキー・・・!
こんな豪華な大間まぐろを食す際に迷うのが食べる順番。
僕のプランは・・・
赤身〜中トロ〜大トロ
中トロ〜赤身〜大トロ
この2パターンかな?
始めに大トロを食べては赤身の繊細な味が
台無しかなぁ??と思い大トロの先発は無しです。
で!締めは大トロの脂身を堪能すると
最初に赤身か中トロを?
この2つのプランに絞られます。
写真では一杯盛りつけてございますが
5名での訪問なので独り一片が割り振り。
赤身〜中トロ〜大トロと食べると
中トロと大トロの脂身の旨味が分からないので
アンコに赤身か・・・と!
中トロ〜赤身〜大トロの順番に決定。
先ずは中トロ!写真の真ん中です。
少量のワサビと醤油を付けて一口頬張ると・・・
「何にも言えね〜」北島康介になりきりました。
続きまして
赤身です!!最近は赤身ブームらしく赤身も人気。
赤身も少量のワサビと醤油を付けて頬張ると
「さぁぁぁ」福原愛ちゃんになりきりました。
続きまして
大トロです〜箸で持つと滑りだしそうなくらい
輝いております!!
しかし綺麗なピンク色でワサビと醤油を付けると
刺し猪口に脂が浮いております・・・一口頬張ると・・・
「こけちゃいました」谷口浩美になった気分です!
旨すぎてテーブルから転がり落ちました。
いや〜大間まぐろ三連発は痺れますね〜
写真の左側にはカツオ刺しがありまして
このカツオ刺しもニンニクで頂きましたが
「先輩を手ぶらで帰らせるわけにはいかない」
と言うくらい店主の意気込みを感じさせる逸品。
他に
うに、さんま、しめ鯖、イカなどを
飲んで食べて最高な夜となりました。
他もいろいろと食べましたが写真など
どうでもよくなり下記の写真しか
iPhoneにはございませんでした!
しめ鯖!!脂がノリすぎて歯応えなし!
さんま!!しっかりと身が付いて秋を感じさせる逸品ですね!
うに!!臭みが全く無く最高に美味しかった・・・
いか!シソが透けているのが分かりますか??
ホント新鮮で包丁の入れ方も最高でしっとりとして
美味しかった・・・
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代表取締役社長
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