久しぶりに行ってきました!
足立区車検場前の「そば政」
最近、昼の時間帯に近くを通らないので
なかなか行けなかった。半年ぶりの訪問!
ここ「そば政」にはお昼の12時過ぎには
並ぶことは覚悟しなくては成りません。
また13時過ぎに行くと蕎麦は無くなり閉店。
ですから11時から11時30分くらいに
足立区車検場通り付近を通過した時のみ
訪問して足立区最強の蕎麦を頂いております。
色々な蕎麦を食べましたが
僕はここの「冷やし肉そば」@480円+大盛@150円=630円を
決まって食べてしまいます。
(二年前は@420円+100円=520円だったんですが)
都内の高級な蕎麦屋さんに行くと
2000〜3000円前後はする量です!
ここ「そば政」の冷やし肉そばの特徴は?
先ず蕎麦が長い・・・神田藪蕎麦で修行をされた流れだとか?
しかも盛り付けても豪快で量は多め!
また細めの蕎麦が食べやすいように
オヤジさんが巻きながら丁寧に盛り付けてくれます。
食べ方としては?
所謂、蕎麦をたぐる!!巻きつけながら盛られている
蕎麦をお箸でたぐり寄せて食べると
長い蕎麦も綺麗に箸に納まり
つけ汁に三分の一程度、漬けて一気に啜ると
そりゃ〜もう「美味い」と言うしかございません。
足立区最強でしょう!!
この食べ方をしないと長い蕎麦を団子のように
わしづかみして、つけ汁にダイブさせて食べるので
蕎麦の旨味は半減します。
つけ汁には大きなチャーシューが1枚入り
バラ肉がチラホラ入り濃い目のつけ汁です。
ですから蕎麦を三分の一程度つけ汁に
漬けて食べると丁度良い濃度になります。
大盛の蕎麦をたぐり寄せながら食べると
結構時間が掛かり僕は15分程度は費やします。
よく蕎麦は噛まないで食べろとか言いますが
僕はよく噛んで味わいながら食べるので時間が掛かります。
この「そば政」は15名程度が座れるL字カウンターしか無く
灰皿もカウンターに置いてあり、ななんと喫煙可!
隣人がタバコを吸うと美味しいお蕎麦が台無しです〜
ただタバコを吸っているのは2回見掛けただけですが
改善して頂きたいですね〜
店内も上品な感じは無く立ち食いそばレベルですが
味は天下一品ですのでひっきりなしにお客様が来ます。
僕もそんな「そば政」の蕎麦が大好きで
平日の11時〜11時30分に足立区花畑近辺にいる時には
必ず「そば政」へ行き冷やし肉そばを食べます!
お近くにお越しの際には是非ともお立ち寄りください。
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132404/13095628/
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