京都烏丸御池の裏路地にひっそりと佇む
和食創作のお店「つつみ」さんへ行って参りました!
今回もどんな日本酒と創作料理を合わせるか?
この「つつみ」さんは、月替りのお任せコース2種で
勝負されております。
当日にフラッと行く場合には華コース6品で3800円のコースしか
食べれませんが、事前に予約しておくと月コース9品7000円の
コースをオーダーする事ができます。
僕は毎回事前に予約して9品の月コースを堪能しております。
さぁ〜2017年度夏の月コースはいかがでしょうか?
見ているだけでわくわくドキドキしてきますね〜
先ずは先付けで・・・黒毛和牛とトマト、オクラなどを
合わせてサッパリとした逸品でした!
いつも細かい包丁使いには関心させられます。
続きましてお椀は
京都の夏は鱧ですよ!鱧。
連芋と冬瓜をスリ流して
出汁も利いてて美味しかったです。
出汁を飲みとそのお店のレベルが分かりますよね〜
この「つつみ」さんは良い出汁ですよ〜!
お造りは鱧ですよ!鱧。
鱧をバーナーで炙り胡瓜を載せて
酢立てと山椒のソースで頂く逸品。
メッチャ美味しかったです。
もう日本酒モードに突入(笑)
毎度のことですが季節ごとに色々な日本酒を
楽しめるのも嬉しいですね〜
京都のお酒、英勲は定番でいつもありますが
他の4種は毎回違います〜
ただ全ての酒を飲んでしまうんですよね〜(笑)
続きまして鱸の甘長青唐山椒醤油焼きは
日本酒がかなり進む一品で美味しく頂きました!
この京都「つつみ」さんでは
お蕎麦しか食べた事が無いのですが
今月はうどんらしく
冷やしうどんの利休出汁を頂きました!
水茄子もシャキシャキして
良い出汁で最高に美味しい、うどんでした。
鴨も出てきました〜(^o^)
鴨はとても柔らかくてビックリ!
ソースもメッチャ美味しかったです。
おおお〜鰻も出てきましたよ〜
鱧、鱸、鰻とさかなへん3品も頂けて幸せ!
この鰻を一口頬張ると爽やか旨味が
鼻を抜けて・・・日本酒を一口流し込むと
あああ〜京都の夏は良いな〜(笑)
と感じさせる逸品でした。
お食事は和牛と新生姜のお茶漬けでした。
新生姜が爽やか旨味を引き出す逸品!
最後にデザート・・・紅茶ゼリーと西瓜のグラニテ!
あああ〜何と言う贅沢な食感でしょうか!
紅茶の香りが高くサッパリとホンノリ甘みを
感じさせて貰いました!
全9品のコースは7000円でコスパ高し〜
まぁ家賃も抑えている裏路地でご夫婦で
営業されているのでこのお値段で充実した
創作料理を出せるんでしょうね〜
そうそう!当日は明るくてキレイな奥様が
いらっしゃらないので気になっておりましたが
ご主人から娘さんが生まれたそうで・・・
で!当日はご主人お一人で営業されてたんですね〜
奥様どうされたのですか?
などとは聞きづらくて聞きませんでしたが
おめでたいお話で良かったです!
娘さんを奥様がおんぶして営業されても賑やかで良いかも〜(笑)
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上記のようなダンボール什器も得意です!!
設計からグラフィックデザイン〜印刷〜打抜き、製函まで
一貫生産だから安くて早く高品質!!
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株式会社 藤田
代表取締役社長
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