前日は塩鰹お預けで食べれませんでしたので
本日は昼から塩鰹を食べれるお店を散策。
先ずはひろめ市場へ行き入れるか?
チェックすると・・・
よさこいの衣装を着た方々や観光客が食事をして
座るところも無くフラフラしていると
ひろめ市場にもイタリアンや焼き肉屋さんもあり
このようなお店は座れるのですが塩鰹が無いのでパス!
ひろめ市場を出て塩鰹のお店を探していると
数軒ぽろぽろと発見出来ましたが塩鰹の相場は
5切れ〜@1300〜1500円が多く埼玉での
鰹刺しの相場の倍くらいか??観光客単価なんでしょうね〜
ですから絶対に外れたく無いので店構えと雰囲気で
この店だぁ〜と訪問したお店が「本池澤」さん!
店内に入ると松本零士先生のメーテルの色紙画が
飾られておりまして
ここの塩鰹は銀河一かな?(笑)なんて夢見て
オーダーしたのは
生ビール570円 塩タタキ1544円(5切れ)高い!!
どろめ560円 のれそれ630円 税込み!
塩鰹は炙り立てでは無く少々残念でしたが
芳醇な味わいの中に旨味があり塩味がほのかに
効いた逸品でニンニクの薬味がピリッときて
美味しく頂きました〜ドロメとノレソレは
最高級でしたね〜日本酒が飲みたくなりましたが
この後、炎天下のなかよさこい祭りを見学に行くので
ハイボール490円を2杯のみサクッとお会計。
この後は中央公園競演場〜高知城演舞場〜追手筋本部競演場と
缶酎ハイ片手によさこい祭りを堪能!
夕方少し小腹が減りましてので
活気がありそうな「亀次」さんを覗き込むと
厨房では炎が・・・これは炙り立ての鰹が食べれるか?
ワクワクしながら17時過ぎに飛び込むことに・・・
このお店でも塩鰹をオーダー!
カウンターの前では勢い良く炎が・・・おおお!!
ただ肝心の鰹の炙り焼きでは無く鶏を焼いておりました。
僕がオーダーした鰹は・・・
事前に仕込まれておりキレイに切り分けられた
鰹のたたき盛り合わせ1240円税込みが登場。
鰹のたたきと塩鰹の2種盛りで合計10切れで
ボリューム、コスパ抜群!
これはこれで美味しいのですが
数年前に高知駅前で炙り焼き仕立ての
外がじゅわ~っと暖かく中がほのかに冷たい
あの塩鰹、鰹のたたきを食べたかったんだ〜と
心の中で叫びながら〜米豚の串カツ@540円をオーダー。
この米豚の串カツは豚バラを串に巻き付けて
しそなどの薬味を入れてカリッと揚げた逸品で
とても美味しく頂きました。
よくよく調べると明神丸系のチェーン店でした!
90分くらいでレモン酎ハイ1杯とざまに(芋焼酎)
ロックを3杯飲みまして〜さぁ!よさこい祭りの
フィナーレへ・・・
ホテル近くの帯屋町演舞場へ行きまして
よさこい祭り見学。
いや〜皆さん上手に踊られて暑い中
重厚な衣装を着て汗だく!!
めちゃくちゃ練習したんだろうなぁ〜
と素人目にも分かるくらいに
整った踊りで感動しました。
演舞が終わりフィニッシュは熱い熱気と
感動の涙で泣いている演者さんが多数おりまして
これまた青春の涙・涙・涙で感動!!!
今度は炙り立ての鰹のたたきを食べたいので
事前に下調べして高知へGO〜します・・・
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