何も無い日曜にはお蕎麦屋さん巡りをしており
先日は蕨にある砂場さんへ・・・
https://tabelog.com/saitama/A1102/A110201/11009984/
先ずはキリンラガーをオーダー
昼間のビールは美味しいですね〜
ビールを飲みながらおつまみを何にしようか?
考え抜いた結果!
鴨焼きに・・・
この鴨焼きが最高で肉の旨味と良い
ネギの塩加減が絶妙でビールがすすみますね!
脂身も美味しかったです〜
メニューとは他にA4でパウチされている単独メニュー
暮坪そば@950円なるものを発見!
んんん〜悩みますね〜初めて訪問するお蕎麦さんでは
せいろそば、鴨南蛮せいろそば、鴨南蛮そば、カレー蕎麦と
決めている僕にとっては非常に悩ましい〜
つまみで食べている鴨焼きも絶品ですので
鴨南蛮そばは相当、美味しいと思います〜
ですけど!メニューにコピーされている
美味しんぼの漫画を読んでいると
暮坪かぶが究極の薬味と海原雄山先生も
仰っておりましたので!!(笑)
暮坪そばをオーダー。
蕎麦にはやはり〜冷酒を合わせたいので
吟醸酒桜花を頼みチビチビ飲みながら蕎麦を待つと
奥の方で暮坪かぶを捌いてすりおろしている
音が聞こえます!
ジャジャ〜ん!!
暮坪そば登場です!
蕎麦は小麦粉が多めな感じで甘みを感じます!
この甘味を究極の薬味、暮坪かぶで
一緒に食べるとお蕎麦の甘みと暮坪かぶの辛味が
相重なり美味しいお蕎麦に確変します。
多分薬味無しのせいろ蕎麦ですと甘い感じで
私の好みでは無いでしょう!!
ただ薬味を蕎麦の上に置き蕎麦を持ち上げて
蕎麦汁を三分の一程度、蕎麦に付けて
食べるとメッチャ美味しいです。
薬味を蕎麦汁に入れて食べる人も多いかと思いますが
僕は蕎麦汁に薬味は入れません!
この暮坪そばは癖になる味ですよ〜
ただここはカツ丼も美味しいとネットで評判ですので
鴨南蛮そばも食べたいし〜
カツ丼も食べたいし〜
現に僕のあとから1名お客様お越しになりましたが
カツ丼の大盛りを頼んでおりまして
イチから作る音が聞こえて揚げたてのカツを
調理している音が聞こえて包丁を入れる
サクサクと言う音まで聞こえて、こりゃ〜多分美味い!
カツ丼だろうなぁ〜
繁盛店ですと予めカツを何枚か揚げておいて
煮るだけのカツ丼もありますが
僕は揚げたてのカツ丼が大好きです。
あああ〜悩ましい!
仕事をリタイアしたら毎日、昼からこんな
生活をしていそうで怖いなぁ〜
やっぱり普段頑張って仕事をしていて
週一回の密かな楽しみだから美味しいのでしょうね〜
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