会社の近所のお蕎麦屋さん「じろう」ここは夏場にオープン
されたばかりのお蕎麦屋です。じろうでは初めての方は
冷たいお蕎麦を食べてください・・・店内全面禁煙と
そばの風味に拘っておりお値段も少々高め。
本日は土曜日で会社は休みですが加工の立ち会いと
残務がございますので休日出勤で〜ランチに「じろう」へ・・・
今回で5回目の訪問です!!今まで食したメニューは
牡丹そば、天ぷら付き牡丹そば、かもつけ、キタワセソバ(追加そば)
と全て冷たいそばばかりを食べておりますが
今日は温かいそばをチャレンジ!「かもかけそば」1450円也を
注文しまして待つこと7分出てきましたそばは
キタワセソバを使用した「かもかけそば」汁は甘めで
鴨を煮こまないで焼いて載せていいるだけです。
よって汁は透き通った汁・・・個人的には
鴨を煮込んで脂が出ている汁の方が好みです。
やはりこの「じろう」は冷たいそばの方が
そばの風味がしっかりと感じられて好みです!
特に風味を感じたい時には牡丹そばがオススメです。
温かいそばは冬季(11月〜3月まで)のみのメニューだそうです!
今度は休みの日にプラっと来て、天ぷらとそばがき
でも摘みながら日本酒をチビチビと飲んで
締めは牡丹そばでも食べたいですね〜
また株式会社藤田(越谷)の近くなので工場見学や
印刷の立ち会い時には是非ともお昼時に来社頂きまして
そばの風味が利いている「じろう」のお蕎麦を一緒に食べませんか?
本職は・・・
商品を包むパッケージやSPツール、ディスプレイツールなんて作ってます!!
株式会社藤田 藤田弘