宮島の牡蠣を食べてきました!
簡単にご紹介します・・・
場所は宮島の「焼きかきのはやし」
宮島には初めて訪問しましたが
どこも牡蠣や穴子がイチオシのようで
迷いましたが比較的、回転が良さそうな
「焼きかきのはやし」へ並んで食べてきましたよ!
案の定、10分程度で入店出来てテーブルも広くてラッキー。
さぁ〜牡蠣4連発は・・・
まずは生牡蠣です!!
ここの牡蠣は「地御前かき」と言う宮島の対岸で
取れる牡蠣だそうです!
地御前地域は広島市の太田川と山口県の小瀬川、今津川と
原生林の残る宮島から清流が注ぎ込まれて絶好の牡蠣漁場。
この地御前かきはふくよかで粒が大きくて最高!!
続きまして焼きかき!
店名に付く位、拘りと伝統があるのでしょうね〜
香ばしくてメッチャ美味い。
殻を開けると地御前かきがふっくらして登場。
この汁も美味しくて最高の焼き牡蠣でした!
流石「焼きかきはやし」
牡蠣と言えばカキフライ・・・を食べないで帰れませんね〜
さぁ昨今は冷凍モノの牡蠣フライが多く出回り
どれも同じような形に成形されて味も同じ。
さぁ〜この焼きかきはやしの牡蠣フライはいかがでしょうか?
薄めの衣にプリっとした牡蠣・・・
この手作り感、溢れる牡蠣フライは
焼きかきはやしで、ちゃんと作られておりますね〜
ダイエット中で揚げ物抜きでしたので
油が胃袋に染みますね〜(笑)
因みに魚系のフライには醤油で食べるのが好きです・・・
蒸し牡蠣のおろしポン酢
この牡蠣も海のミルク感たっぷりな逸品。
江戸前の穴子とは違い油が余り載っていないで
蒸して無いですね〜自家焼きの穴子は
初めて食べますがしっかりとした歯応えのある穴子で
タレも上品で最高に美味い穴子でした。
江戸前のふっくら感は全然無い穴子は新鮮で癖になりますね〜(笑)
いや〜宮島は良いところですね〜再訪決定です!!
http://www.yakigaki-no-hayashi.co.jp/japanese/index.html
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