フジ田メシ

株式会社 藤田の社長がグルメ・遊び・お仕事情報を発信

フジタ

銀座 大河原さんでザギンでシース

投稿日:

久しぶりの更新です。

仕事が忙しくて中々更新が出来なくて申し訳ございません!

久しぶりな感じですので少し高級なお料理を紹介します。

ザギンでシースと言うフレーズは誰がいつ考えたのですかね?

芸能関係の逆から言葉はかれこれ30〜40年前から聞いているような

気がしますね〜ポロシャツの襟を立ててカーデガンを

肩から巻いているよな時代のイメージがございます。

で!銀座「大河原」さんには10年前くらいからお世話になっておりますが

越谷からは少し遠いので特別な日しか行ってないのですが

大将と女将さんはいつでも温かく向かい入れてくれて

最高のお寿司を食べさせてくれます・・・

何が最高かと言うと・・・まずはネタが最高で調理する大将の

技術の高さ店内のホスピタリティが何とも言えないくらい良い!

23年12月に訪問した際の写真をアップさせて頂きます・・・

根っからの呑んべいですので・・・ネタが少し怪しいところもあるかも

しれませんが・・・(笑)お許しください・・・

おつまみと握りを混ぜ合わせながらお料理は提供されます!

順番通りに写真をアップしますね〜

ヒラメです・・・

お寿司屋さんの実力を知るにはヒラメが一番!

そのお店の実力が分かるのと同時に大将のやる気がみなぎる一品です。

昆布を巻いて食べても塩+スダチやワサビ醤油で食べても美味しいです〜

続きましてタラコです・・・

牡蠣と舞茸の煮物です・・・牡蠣がプルンプルンで

海のみるくを堪能。

続きまして鰹です!藁焼きですので

ほんのりと藁の香りがして最高!

(笑)改めて(藁)です!

すみません・・・美味しすぎてネタを忘れてしまいました・・・

イカです・・この包丁の入れ方が旨みを増し増しですね〜

自家製あん肝です・・・ここのあん肝は日本一かと思います。

臭みが一切なく口の中で蕩けて今年ももう少しで終わりだな〜

と思わせる一品です。

小肌です・・・この仕事はもうプロ中のプロ!目を瞑りながら

食べると海が見えてきます!!

鯵です・・・今まで食べた鯵で一二を争うくらい美味しかった・・・

大トロ炙りに見えますが実は鰤です・・・

この鰤を食べたら美味しすぎて一同沈黙して

店内のビートルズの曲しか響きませんでした!

師走を感じさせる一品で包丁の入れ方、熟成具合が

大将の腕の良さを感じさせる一品です。

トロマグロの煮込み・・・高級なトロの部分を煮込むなんて

反則です・・・日本酒がすすんで進んでヤバイくらい美味しい〜

またまた一同沈黙。

箸休めの沢庵です!この沢庵は美味しくて

沢庵3切れ有れば白飯茶碗1杯食べられてますね〜(笑)

自家製のいくらにウニです。

ここまでくると・・・日本酒4〜5号くらい呑んでしまいます!

このいくらは超高かったとのことです。

こちらも自家製のカラスミです。

年末恒例のカラスミは今年も美味しかった・・・

漬けマグロの握りです。

江戸っ子の粋を感じさせる握りで風味がよく

爽やかになる一品です。

大トロ握りです。

もう言葉は必要なしです・・・

何も言えなくて夏と言う歌があったかと思いますが

何も言えなくて冬です。

大好きな車海老の登場です。

この大河原さんの車海老の握りは世界一です。

昔、ケータイの待受画面にしていたくらい

綺麗で美味しいお寿司です。

たまご焼きですがカステラ風な感じで

甘味控え目で美味しい一品。

穴子さんも登場!

穴子さんの登場でおつまみ+握りコースの終了です。

追加は・・・鰤をみんなでオーダー。

何個食べても美味しい鰤ですね!

最後は巻物でカッパ&かんぴょうで締めました。

このかんぴょうに少しワサビ多めでいただくのが大河原流。

今年も無事に12月大河原さんに来れて

ザギンでシースを食べられてホッとしております。

来年はこまめに更新できるよう頑張りますね〜

株式会社藤田

代表取締役 藤田 弘

-フジタ
-,

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

関連記事

シャレオツな化粧品用 紙什器

販促に欠かせないのがテスターやモック! このテスターやモックをただ置いているだけではダメですよ〜 やはり綺麗に印刷された紙什器にテスターやモックアップを 陳列して販売してみませんか?? 店頭のラウンダ …

パッケージ・SPツールの藤田 ゴルフ部を作りました・・・

会社の若い衆を集めて ゴルフ部を作っちゃいました(笑) ミッションは! ゴルフを通じてマナーアップ。 製造部と営業部の交流を図り円滑な関係を築く。 向上心・探究心を磨く。 会社から週1回の練習代を支給 …

30年ぶりの訪問 草加獨協大学前駅 てんぷら天杉

ここ天杉さんへ行ったのは弊社の会長とお客様と 30年前くらいに何度かお邪魔しておりました! ひょんな事から獨協大学前駅で飲む事になりまして どこか良いお店が無いか?と考えたら あああ〜天杉さんの天ぷら …

居酒屋さんの蕎麦?蕎麦屋のつまみ?

草加に蕎麦石川と言うお店は以前、ご紹介しました! このお店は蕎麦 石川と看板には書いてありますが 昼間は営業して無いし〜 夜に行っても魚料理が中心で蕎麦を食べている人は チラホラといるくらいで・・・ …

この肉は憎い〜

焼肉ではカルビよりロースが好きです! ロースよりヒレが更に好きです。 で!たまにヒレ肉が食べたくなる時には 味道苑へ行き 厚切れヒレを頼みまして じっくり焼いてカットして 赤ワインと一緒に食べますと〜 …